E-Nummern sind Kennziffern für Lebensmittelzusatzstoffe, die auf Verpackungen für Lebensmittel,
die diese Stoffe enthalten, angegeben werden müssen.
Bei der Suche muß der Buchstabe E mit angegeben werden, vor der Zahl muß ein Leerzeichen stehen.
E-Nummern-Bereich | Stoffart |
100-199 | Farbstoffe |
200-299 | Konservierungsstoffe |
300-399 | Antioxidantien und Säuerungsmittel |
400-499 | Verdickungs-, Gelier- und Feuchthaltemittel; Emulgatoren |
500-599 | Salze und verwandte Stoffe |
600-699 | Geschmacksverstärker |
700-899 | nicht vergeben für Lebensmittelzusätze |
900-999 | Überzugsmittel; Pack- und Treibgase; Süßungsmittel |
1000-1399 | verschiedene Zusatzstoffe |
1400-1499 | Stärke und Stärkederivate |
Beispiele:
E 150 a | Zuckerkulör |
E 160 a | beta-Carotin |
E 175 | Gold |
E 356 | Natriumadipat |
E 403 | Ammoinumalginat |
E 422 | Glycerin |
E 553 b | Talkum |
E 948 | Sauerstoff |
E 967 | Xylit |